Головна | Правила | Додати твір | Новини | Анонси | Співпраця та реклама | Про проект | Друзі проекту | Карта сайта | Зворотній зв'язок

Программа вступительных экзаменов по органической химии на базе 11 классов

1.06.2010

Теория строения органических соединений. Основные положения теории химического строения А. М.Бутлерова. Химическое строение как порядок соединения и взаимного влияния атомов в молекулах. Свойство атомов углерода образовывать прямые, разветвленные и замкнутые цепи, ординарные и кратные связи. Гомология, изомерия, функциональные группы в органических соединениях. Зависимость свойств веществ от химического строения. Классификация органических соединений. Основные направления развития теории строения.


Образование ординарных, двойных и тройных углеродных связей в свете представлений о гибридизации электронных облаков.


Углеводороды.


Предельные углеводороды, общая формула состава, гомологическая разность, химическое строение. Ковалентные связи в молекулах, sр3 – гибридизация. Зигзагообразное строение углеродной цепи, возможность вращения звеньев вокруг углерод-углеродных связей. Изомерия углеродного скелета. Систематическая номенклатура. Химические свойства: горение, галоидирование, термическое разложение, дегидрирование, окисление, изомеризация. Механизм реакции замещения. Синтез углеводородов (реакция Вюрца). Практическое значение предельных углеводородов и их галогенозамещенных. Получение водорода и непредельных углеводородов да предельных. Определение молекулярной формулы газообразного углеводорода по его плотности и массовой доле химических элементов или по продуктам сгорания.


Непредельные углеводороды ряда этилена, sр2 – гибридизация электронных облаков углеродных атомов. Изомерия углеродного скелета и положения двойной связи. Номенклатура этиленовых углеводородов. Геометрическая изомерия. Химические свойства: присоединение водорода, галогенов, галогеноводородов, воды, окисление, полимеризация. Механизм реакции присоединения. Правило Марковникова. Получение углеводородов реакцией дегидрирования. Применение этиленовых углеводородов в органическом синтезе. Понятие о диеновых углеводородах. Каучук как природный полимер, его строение, свойства, вулканизация. Ацетилен – представитель углеводородов с тройной связью с молекуле, sр – гибридизация. Особенности химических свойств ацетилена. Получение ацетилена, применение в органическом синтезе.


Ароматические углеводороды. Электронное строение молекулы. Химические свойства бензола: реакции замещения (бромирование, нитрование), присоединения (водорода, хлора). Гомологи бензола, изомерия в ряду гомологов. Взаимное влияние атомов в молекуле толуола. Попечение и применение бензола и его гомологов. Понятие о- ядохимикатах и их использование в сельском хозяйстве с соблюдением требований охраны природы. Взаимосвязь гомологических рядов. Природные источники углеводородов и их переработка. Природный и попутный нефтяной газы, их состав и использование в народном хозяйстве. Нефть, се состав и свойства. Продукты фракционной перегонки нефти. Крекинг и ароматизация нефтепродуктов. Охрана окружающей среды при нефтепереработке и транспортировке нефтепродуктов. Октановое число бензинов. Способы снижения токсичности выхлопных газов автомобилей. Коксование каменного угля, продукты коксования. Проблема получения жидкого топлива из угля. Кислородсодержащие соединения. Спирты: номенклатура и гомологические ряды. Непрсдельные и ароматические спирты. Химические свойства спиртов. Биологическое действие спиртов и их производных. Фенолы: особенности строения и свойств. Взаимное влияние атомов и функциональных групп в молекуле. Применение спиртов и фенолов, а также их производных в медицине. Альдегиды, их классификация.


Электронное строение карбонильной группы. Способы получения и химические свойства альдегидов. Реакция конденсации на основе формальдегида: синтез уротропина и фенолформальдегидных смол. Кетоны как изомеры альдегидам, непредельным спиртам, непредельным эфирам. Применение альдегидов и кетонов для синтеза лекарственных препаратов. Ограничение кислоты. Моно- и полифункциональные кислоты. Взаимное влияние атомов и функциональных групп в молекулах кислот. Изомерия кислот. Способы получения, химические свойства и применение кислот. Использование органических кислот в пищевой и медицинской промышленности. Эфиры: простые, смешанные и сложные. Эфиры в природе. Жиры. Синтетические моющие средства, мыла и шампуни. Применение эфиров в парфюмерии, медицине и пищевой промышленности.


Углеводы: классификация на моносахариды, дисахариды и полисахариды. Таутомерия глюкозы. Углеводы в природе. Особенности строения и химические свойства углеводов. Гидролиз и полиэтерификация углеводов. Использование углеводов в медицине и пищевой промышленности. Аминокислоты. Азотсодержащие гетероциклические. Строение аминов. Аминогруппа, ее электронное строение. Амины как органические основания, взаимодействие с водой и кислотами. Анилин, его строение, причины ослабления основных свойств в сравнении с аминами предельного ряда. Получение анилина из нитробензола (реакция Зинина), значение в развитии органического синтеза.


Строение аминокислот, их физические свойства. Изомерия аминокислот. Аминокислоты как амфотерные оргнические соединения. Синтез пептидов, их строение. Биологическое значение аминокислот.


Общее понятие о гетероциклических соединениях. Пиридин и пиррол как представители азотсодержащих гетероциклов, их электронное строение, ароматический характер, различие в проявлении основных свойств. Пуриновые и пиримидиновые основания, входящие в состав нуклеиновых кислот. Белки. Нуклеиновые кислоты.


Белки как биополимеры. Первичная, вторичная и третичная структура белков. Свойства белков: гидролиз, денатурация, цветные реакции. Превращения белков пищи в организме. Успехи в изучении строения и синтеза белков. Важнейшие производства микробиологической промышленности. Состав нуклеиновых кислот (ДНК, РНК). Строение нуклеотидов. Принцип комплементарности построении двойной спирали ДНК. Роль нуклеиновых кислот в жизнедеятельности организмов.



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
© 2000–2017 "Литература"